Главная » 2013 » Январь » 29 » 50-летие Елисейского договора в Донецке отметили Вечером современного танца
21:13
50-летие Елисейского договора в Донецке отметили Вечером современного танца

50-летие Елисейского договора в Донецке отметили Вечером современного танца

24 января символу франко-немецкой дружбы - Елисейскому договору - исполнилось 50 лет. В 1963 году настоящим договором Конрад Аденауэр и Шарль де Голль положили начало немецко-французской дружбе, которая на сегодняшний день, учитывая ее тесный и интенсивный характер, является уникальным явлением на международной арене. Эта дата стала приятным поводом для проведения ряда мероприятий не только в странах ЕС, а и в Украине.

Генеральное консульство Германии в Донецке, которое существует в нашем городе с сентября 2009 года, является организатором многих знаковых мероприятий в сфере бизнеса, экономики и культуры. Генеральный консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс отметил: «Восток Украины является частью нашего европейского ландшафта культуры и искусства. Здесь можно многое для себя открыть. Мы хотим помочь региону показать себя Европе и Германии и наоборот, пробудить любопытство к немецкой культуре и искусству – от классической музыки до современного танца».

По случаю 50-летия Елисейского договора Генеральное консульство Германии в Донецке совместно с культурным центром Альянс Франсез пригласило на сцену Донбасс Опера немецко-французский дует Рафаэля Хиллебрандта (Берлин, Германия) и Себастиена Рамиреса (Перпиньян, Франция) с хореографическим перформансом «Одиноки вместе». Постановка от прогрессивного франко-немецкого хореографического дуэта – это отражение внутреннего мира современных людей, живущих в перенаселенном урбанистическом мире. И, возможно, именно поэтому еще сильнее испытывающих одиночество. Чтобы пережить его, они ищут себя в других и иногда теряются, растворяясь во множестве размытых лиц… В постановке «Одиноки вместе» играют-танцуют три фигуры - человек, животная сущность и виртуально-человеческий образ. Они передвигались между сценой и видеопроекцией, смешивая хип-хоп, брейк-данс, видео-арт и слам, показывая зрителю разные грани человеческой души. Это своеобразный танцующий театр теней, где яркую драматургию подчеркивают игра тени и света и виртуозные акробатические трюки. Это яркие визуальные образы, как синий ветер, красный зонт и борющийся со стихией человек в белом; лицо спящего на фоне мегаполиса; танцующая маска; летающая шляпа; немой диалог двух сторон души одного человека, пытающихся соединиться и понять, как им вновь стать одним целым.

Тему одиночества в современности продолжили девушки коллектива «УвіМкнені» из Одессы, которые выступали во второй части Вечера современного танца в Донбасс Опера с программой «Милые люди или what does деликатность mean?». Дончанам вполне реально задавали вопросы, и если кто-то пришел в театр, чтобы только смотреть, он ошибся.

- Провокация в современном искусстве – это нормально. Провокация может быть брутальной, но мне кажется, что мы не нарушаем определенные границы. Мы говорим, но если человек не настроен на беседу, мы меняем собеседника. Как и в жизни, - считает балетмейстер, перформер и режиссер театра Марина Лымарь.

Правда, провокацию в Донецке поняли далеко не все, многие ушли еще в самом начале. Потому что на сцене происходило непонятно что. Минут 15 после антракта зрители наблюдали не то разминку танцовщиц, не то сонную возню, но ни на танцы, ни на театр это не было похоже. Казалось, что в коллективе кого-то ждут и просто тянут время. А потом вдруг резко началось. Девушки зашевелились, засуетились, забегали. И даже стали говорить. И не просто говорить, а ругаться и кричать друг на друга, говоря то словами, то звуками, то жестами. Экспрессия нарастала так, что из зала после нескольких минут оцепенения начали слышаться нервные смешки – людей пробрало. А потом вдруг актрисы начали заходить в зал из дверей, а потом и вовсе преступили черту – стали общаться со зрителями, задавать вопросы, и, что хуже всего, не уходили без ответа. Что такое одиночество? Что такое деликатность? Как вы себя чувствуете, когда вам в транспорте наступают на ногу и не извиняются? Вы часто себя чувствуете одинокими? Донецкий зритель задумался, и ему это определенно понравилось.

Источник: alldonetsk.com

Категория: Новости | Просмотров: 250 | Добавил: Likos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]