Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Библейский псалом. Что такое псалмы?
08:32
Библейский псалом. Что такое псалмы?

Люди, далекие от религии, могут и не знать, что такое псалом. В Библии же есть целая вдохновленная Богом книга, состоящая из 150 таких хвалебных песен. Кем и когда они были написаны?

Что такое псалмы? Это религиозные песни хвалебного характера, которые используются для поклонения Богу. Это касается иудаизма и христианства. Другими словами, жанр молитвенной поэзии — это и есть псалом. Что такое особенное отличает эти лирические произведения? Изначально это были вокальные композиции, предназначенные для исполнения под аккомпанемент музыкальных инструментов. В заголовках к некоторым псалмам указано, каких именно. Евреи имели обыкновение петь эти священные песни на праздниках.

Интересно, что в оригинальном тексте, написанном на древнееврейском языке, рифма отсутствует, а ритмика этих лирических произведений строится на художественном параллелизме. Каждый псалом делится на так называемые стихи, или строфы. Для удобства в большинстве переводов на русский они пронумерованы и напечатаны каждый с новой строки. Такая структура отличала эти поэтические книги от других частей Библии, написанных прозой.

Многие псалмы составлены в форме акростиха (начальные буквы каждой строфы образуют еврейский алфавит). Это помогало запоминать текст.

Составлялась книга на протяжении более 1000 лет. Автором 90-го и 91-го псалма является Моисей, живший в 16-м веке до н. э. Слова из 126-й и 137-й хвалебных песен, в которых вспоминается Иерусалим в руинах и вавилонский плен, говорят о том, что эта композиция создана после освобождения, то есть приблизительно в 6-м веке до н. э. Большую часть псалмов написал Давид, который сам был музыкантом. По крайней мере один принадлежит руке Соломона. Асаф заявлен как автор 12 песен. Также в создании гимнов на хвалу Богу поучаствовали сыновья Корея и Ефан. Авторство четырех десятков псалмов не установлено.

Каждый псалом — это молитва, обращение к Творцу с просьбой, хвалой или благодарностью заказать псалтырь в Тамбове. Если говорить в общих чертах, то основным лейтмотивом являются взаимоотношения с Богом. Много внимания уделяется делам и качествам Всевышнего, например доброте, милосердию, сочувствию. Но это не безликие молитвы, а, наоборот, эмоционально окрашенные обращения к Создателю. Псалмопевцы имели очень близкие отношения с Ним и не стеснялись выражать свои самые глубокие чувства — от радости, надежды, восхищения и благодарности до скорби, печали и раскаяния. Некоторые из песен — это просто вопли о помощи человека, который оказался в безысходном положении. Настолько яркой эмоциональной окраской обладает каждый псалом, что такое состояние легко передается читателю.

Просмотров: 31 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]