Главная » 2013 » Январь » 29 » Фильм о танцах в Храме Христа Спасителя удостоился специального приза Sundance Film Festival
21:11
Фильм о танцах в Храме Христа Спасителя удостоился специального приза Sundance Film Festival

Фильм о танцах в Храме Христа Спасителя удостоился специального приза Sundance Film Festival

Документальный фильм Майка Лернера и Максима Поздоровкина получила специальный приз жюри независимого фестиваля независимого кино «Сандэнс».

Как стало известно 36on.ru , помимо ленты о «Pussy Riot», на фестивале было представлено еще 11 картин.

Фильм описывает процесс над участницами панк-группы «Pussy Riot» в 2012 году. За «панк-молебен», организованный девушками в Храме Христа Спасителя в Москве, они были приговорены к 2 годам тюремного заключения. Надежда Толоконникова и Мария Алехина в настоящее время отбывают данное наказания, а Екатерине Самуцевич реальный срок был заменен на такой же условный.

Приговор панк-феминисткам вызвал огромный резонанс в российском обществе и за рубежом. За них вступились не только представители оппозиции и правозащитники, но даже, к примеру, такой яркий деятель Русской православной церкви, как диакон Андрей Кураев. Жесткость приговора оказалась тем удивительнее, чем общественность знакомилась с рядом других резонансных дел. К примеру, чемпион мира по смешанным единоборствам и самбо, убив человека, Ивана Агафонова, получил в наказание ограничение, а не лишение свободы. Таким образом, «кара» за танец и песню в Храме Христа Спасителя оказалось серьезнее, чем наказание за убийство. Примечательна и поддержка приговора панк-феминисток, которую высказали некоторые деятели искусства и шоу-бизнеса. Одним из самых резонансных выпадов против Pussy Riot стала полная грамматических ошибок заметка Елены Ваенги на ее сайте, которая не прошла мимо внимания Ксении Собчак и Виктора Шендеровича и была беспощадно ими высмеяна. К сожалению, все это никак не сказалось на судьбе девушек, заключенных под стражу. Они продолжают отбывать срок, и выйдут на свободу только в следующем году. Какой-либо информации о сокращении времени пребывания под стражей для Pussy Riot до сих пор не поступало.

Кинофестиваль независимых фильмов «Сандэнс» проходит с 17 по 27 января на территории штата Юта. Его в 1981 году основал Роберт Рэдфорд. В 2013 году это 29-й фестиваль.

Источник: 36on.ru

Категория: Новости | Просмотров: 209 | Добавил: Likos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]