Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » Флис – история и свойства ткани
12:31
Флис – история и свойства ткани

Когда появился флис? Это произошло в 1979 году в результате исследований, проведённых лабораторией американской компанией Malden Mills. Разработчики нового материала получили Нобелевскую премию в области химии и назвали новое изобретение Polarfleece.

Материал создавался как заменитель шерсти, который позволил бы телу лучше «дышать». На сегодняшний день флис весьма популярен, особенно широко материал применяется в производстве одежды, а также текстиля для дома.

Сырье для производства флиса – синтетическое волокно, которое может быть как первичным, так и вторичным (переработанные пластиковые бутылки, пленка). Природного аналога у флиса нет

Флис – синтетический материал, мягкий, ворсистый и пушистый. В его составе полиэстеровые и другие искусственные волокна. Материал лёгкий, влагоотталкивающий и неприхотливый. Флис хорошо сохраняет тепло, можно сказать, как настоящая шерсть. Да и название его – «флис» происходит от английского слова – fleece, так изначально называли состриженную овечью или козью шерсть.

Структура ткани такова, что тело во флисовой одежде хорошо «дышит». Гигроскопичность и воздухопроницаемость материала создаёт уютную атмосферу для тела, поэтому он незаменим в пошиве одежды для активного отдыха. Материал хорошо поддерживает температуру, при которой не бывает ни жарко, ни холодно. Он способен сохранить тепло, даже если вы окажетесь под дождём.

Если вашим изделием из флиса стала спортивная одежда, то по своим свойствам ткань такова, что влагу пота она не впитает, поэтому, чтобы не быть мокрым, следует надеть, сначала термобелье, а затем флис. Во время сильного ветра поверх флиса лучше надевать ветровку.

Как было сказано, ткань весьма лёгкая, то есть взять в дорогу с собой флисовую курточку не вызовет больших проблем. К тому же эластичность флиса позволяет свободно двигаться, при этом не возникает эффект «дутых колен» или «обвисших локтей», первоначальная форма сохраняется.

Флисовая ткань хорошо стирается и быстро сохнет, а это так важно в далёких походах. Какими ещё достоинствами обладает флис?

Те, кто носит куртки из флиса, наверное не раз замечали, что ткань флис для курток в Ставрополе обладает и теплоизолирующими свойствами. Даже в случае дождя, вы не ощутите холод. В основе флисовой ткани полотно из полиэстера или другого микроволокна, пушистого с обеих сторон, поэтому пузырьки воздуха внутри такой «меховой опушки» и являются теплоизолятором.

Флис прочен и износостоек, а значит срок службы изделий из этой ткани достаточно большой. И последнее, ткань гипоаллергенна, поэтому из неё шьют одежду не только взрослым, но и детям. Как видите, флис, пришедший на смену шерстяным изделиям, имеет свои особенные и уникальные свойства, которые не идентичны шерсти.

Просмотров: 72 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]