19:00 Хранение и определение качества меда | |
Доброкачественный, зрелый мед в благоприятных условиях хранится не один год. А археологические раскопки в Египте показали, что он может сохранять свои вкусовые качества и долгие века. Это объясняется тем, что мед обладает хорошими противомикробными и противоплесневыми свойствами. Благодаря этим свойствам мед использовался древними египтянами и греками для консервирования трупов. А в более поздние времена богатым римлянам к столу доставляли разнообразную дичь, залитую медом. Этот способ консервирования мяса оправдывал себя, так как, несмотря на большие расстояния, дичь привозили свежей. Хранение и определение качества меда не такие сложные процедуры, но все же необходимо знать парочку хитростей. Лучше всего мед хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 5 до 10 °С. Необходимо учитывать, что он обладает высокой гигроскопичностью, поэтому впитывает много влаги и может закисать. Опыты показали, что при значительной влажности воздуха вес меда увеличивается на количество поглощенной им из воздуха воды. При хранении меда иногда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Это свидетельствует о незрелости меда, о его повышенной влажности. Такой мед не пригоден для длительного хранения, так как быстро закисает. Легко портится и фальсифицированный мед. Закисает мед под действием содержащихся в нем дрожжей и выделяемых ими ферментов. При этом сахара меда разлагаются, образуя винный спирт и выделяя углекислый газ. Если брожение меда началось, то его можно остановить прогреванием до 60 °С в течение 30 минут. Нужно помнить, что для брожения оптимальная температура — 14—20 "С. При более низких или более высоких температурах (от 4,4 до 10 °С и от 20 до 27 °С) закисает только незрелый мед, содержащий свыше 21 % воды. А при температуре ниже 4,4 °С и выше 30 °С не закисает даже мед, имеющий повышенную влажность. Наиболее гигиенична и удобна для хранения меда стеклянная тара. Для закристаллизовавшегося меда можно использовать пакеты из плотной пергаментной бумаги и целлофана. Большие количества меда хранят в деревянных бочках из липы, осины, ольхи и др. Не рекомендуется для их изготовления древесина хвойных пород (из-за сильного запаха) и дуба, так как в такой таре мед чернеет. В посуде из железа и оцинкованной жести хранить мед опасно, потому что железо вступает в реакцию с сахарами меда, а цинк образует ядовитые соединения с органическими кислотами. Хорошо сохраняется мед в алюминиевых (молочных) флягах с надежными резиновыми уплотнительными кольцами. При хранении меда в сотах также требуются определенные условия. В предназначенном для этого помещении влажность воздуха не должна превышать 60%. При более высокой влажности мед в открытых ячейках сотов быстро разжижается и закисает. В запечатанных сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек лопаются, а закисший мед начинает пузыриться. Нельзя держать мед в одном помещении с картофелем, луком, капустой, соленой рыбой, нефтепродуктами и другими веществами, издающими резкий запах. Влияют на качество меда и перепады температуры. Если оптимальный режим его хранения от 0 до + 10 °С, то при более высокой температуре мед ухудшает свои качества, теряет первоначальный запах, меняет цвет, а при отрицательной температуре в нем могут разрушаться витамины, аминокислоты. Противомикробные свойства меда можно использовать для консервирования пищевых продуктов, например сливочного масла. Если его законсервировать медом, то оно при температуре 18—20 °С может храниться до шести месяцев. Для этого стеклянную банку, предварительно тщательно вымытую, смазывают изнутри медом, плотно, без слоев воздуха укладывают масло и сверху заливают медом слоем 2—3 см. Таким же образом можно консервировать и другие продукты, а также ягоды. | |
|
Всего комментариев: 0 | |