Главная » 2018 » Октябрь » 14 » Когда танец пленяет
10:32
Когда танец пленяет

В театре "Ла Скала" с огромным успехом стартовали гастроли балетной труппы Большого театра России.

В рамках фестиваля "Русские сезоны" в Италии, на сцене Teatro alla Scala Большой показала два балета: современное прочтение "Укрощения строптивой" в постановке Жана-Кристофа Майо и классическую "Баядерку" (1887 г.) Мариуса Петипа, отредактированную Юрием Григоровичем.

"Поскольку речь шла о краткосрочных гастролях, мы решили взять два названия: одно классическое произведение, где можно оценить по достоинству качество и профессионализм труппы, а также увидеть, как сохраняются балетные традиции, и современную постановку, у которой есть успешная гастрольная история: живьем ее посмотрела публика Монте-Карло, Санкт-Петербурга, Лондона и Нью-Йорка. Теперь настал черед и Милана", - пояснил в беседе с "РГ" генеральный директор Большого Владимир Урин.

Светлана Захарова в очередной раз покорила Милан

Во время турне итальянская публика увидит как звезд прославленной труппы, так и молодых танцовщиков. Открыть гастроли в главных партиях в "Баядерке" доверено премьеру Большого Денису Родькину и приме-балерине ГАБТа Светлане Захаровой, которая давно стала своей в Италии - в 2008 году Захарова первой из россиян была возведена в ранг этуали театра Ла Скала. В третьем составе "Баядерки" в образе Солора в родные пенаты вернется единственный на сегодняшний день итальянец в труппе Большого театра, выпускник балетной школы Ла Скала 23-летний Якопо Тисси.

"Мы очень рады принимать Большой театр. Ла Скала гастролирует во многих театрах, и мы принимаем в наших стенах различные труппы со всего мира, но, пожалуй, только с Большим у нас сложились такие особые отношения", - подчеркнул Александр Перейра, генеральный директор театра Ла Скала. Он также отметил, что вопреки тому, что сегодня происходит в мировой политике, культура всегда была и останется тем самым мостом, который объединяет Россию и Италию.

Ла Скала стал первым среди крупных западных театров, приехавших в СССР после окончания Второй мировой войны в 1964-м. В 2006 году Большой театр и Ла Скала подписали договор о сотрудничестве. Но больше десяти лет Большой не баловал вниманием изголодавшуюся по русскому балету миланскую публику. "Эта пауза вызвана не чем иным, как реальной жизнью и планами Ла Скала. Мы договорились, что сначала будут гастроли итальянского театра в Большом, и они приехали к нам в 2011 году, когда мы сдали историческую сцену. Затем мы еще раз их позвали в 2016 году. Десять лет - это абсолютный нормальный отрезок времени между гастролями, поскольку и многие спектакли, которые танцуют артисты Ла Скала, идут в том числе и в Большом театре", - пояснил Владимир Урин.

Большой балет - бренд мирового уровня. Однако искушенной публике Ла Скала угодить не так-то просто. Но она буквально растаяла на 10-й минуте действа, когда на сцену в образе Никии выпорхнула великолепная Светлана Захарова. С этого момента зритель не скупился ни на щедрые аплодисменты, ни на возгласы "Bravi!" - наших танцовщиков вызывали на бис 5 раз! Но не менее красноречивы разговоры в кулуарах после спектакля: "Большой есть Большой!", "Джахарова (так произносят фамилию примы Большого итальянцы) в очередной раз покорила Милан!"

Просмотров: 20 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]