Главная » 2018 » Октябрь » 20 » Необрезная доска
10:00
Необрезная доска

Доска – это пиломатериал с толщиной до 100 мм и шириной в два раза больше. Изготавливаются доски из брусьев или брёвен.

По пропиленности кромки доска бывает следующих видов:

  • Обрезная;
  • Необрезная;
  • Обрезная с одной стороны.

Доска с боковыми необработанными кромками, произведённая преимущественно из хвойных и лиственных пород древесины в результате продольной распиловки бревна, называется необрезной. Края такой доски плохо спилены или не спилены совсем, место с корой дерева называется обзол. Стандартные размеры доски необрезной следующие: 25,40, 50 мм толщина, 6 м длина.

Основное преимущество необрезной доски – это лёгкая конструкция, нет необходимости использовать специальное оборудование или инструменты. Этот пиломатериал доступен по цене и идеально вписывается в загородный ландшафт.

Виды необрезной доски:

  • Заборная. Материал не подлежит тщательной обработке, характерно наличие коробления, сучковатости и крыловатости. В связи с обилием сучков структура доски хрупкая, ненадёжная, поэтому не годится для больших нагрузок. После обработки и высыхания у доски возможно изменение формы поперечного сечения, и её применение в строительстве становится сложным. Самым популярным применением заборной доски является обрешётка. Используемое сырьё – круглый лес небольшого диаметра.
  • Столярная. Необрезная столярная доска пилится из высококачественной древесины с большим диаметром, например, сибирской лиственницы или ангарской сосны. Ширина этого пиломатериала от 150 мм. Для правильной столярной доски характерно минимальное количество дефектов, сучков и отсутствие крыловатости и коробления. Стоимость столярной доски выше, чем заборной.

К основным характеристикам необрезной доски относится дешёвая стоимость и невысокое качество. Именно поэтому этот пиломатериал используется в таких конструкциях, которые не требуют идеальный внешний вид, например, в строительстве складов, подсобных помещений, заборов, навесов и пр. Часто необрезную доску применяют для крепления стен котлованов и опалубки.

Доска необрезная может быть хорошим основанием для обшивки: вагонки, блок хаус, имитации бруса и других строганных пиломатериалов.

Доску хорошего качества с минимальным количеством сучков и дефектов применяют для производства дверей, лестниц и предметов мебели. Некачественная необрезная доска тоже может принести пользу, например, для укрепления поверхности или защиты от холода и проникновения влаги в банях. Кроме этого, сучковатые доски применяют для фундамента.

Для строительства прочных заборов используется заборная необрезная доска из лиственницы, которая со временем под воздействием влаги становится прочнее. Берёзовые доски считаются самыми недолговечными.

В результате обработки необрезной доски получают обрезной «полуфабрикат»: бруски, вагонку, плинтусы и пр. После покрытия лаком необрезная доска может стать красивым декоративным украшением и создать «русский дух» старинных избушек.

Условия выбора качественной необрезной доски:

  • На доске не должно быть сучков, из-за которых пиломатериал плохо переносит климатические и эксплуатационные нагрузки;
  • На внешней стороне спила не должно быть дефектов в виде сколов и выбоин, это усложняет процесс обработки;
  • Избегайте трещин, сокращающих срок эксплуатации доски;
  • У доски должно быть правильное поперечное сечение. Коробление возникает не только из-за сучков, но и в результате увлажнения доски.
Просмотров: 100 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]