Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Разновидности ковшей по видам техники
16:53
Разновидности ковшей по видам техники
Современный рынок машиностроения отличается большим разнообразием специальной землеройной техники, которую задействуют на самых разных рабочих площадках – начиная от простого строительного участка, заканчивая масштабными проектами.

Экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, фронтальные погрузчики, мини-техника – результат работы этих специальных машин будет зависеть, в первую очередь, от правильно подобранного навесного оборудования.

В центре нашего внимания сегодня – ковш.

Какие разновидности ковшей существуют? Какие ковши для экскаваторов подходят для каждого конкретного вида техники? Как подобрать нужный ковш, например, для экскаватора или экскаватора-погрузчика?

Мы обсудили эти вопросы с техническими специалистами ГК «Интертехника», которые рассказали нам, как разобраться в непростой, на первый взгляд, классификации ковшей по видам техники.

Ковш является самым распространенным и универсальным рабочим инструментом дорожно-строительной и карьерной техники. Для каждого вида спецтехники – экскаватора, экскаватора-погрузчика, фронтального погрузчика, мини-экскаватора – существуют «свои» ковши определенной массы, типа и комплектации.

Наибольшее разнообразие по видам отмечается среди ковшей для экскаваторов. В зависимости от характера выполняемых работ специалисты ГК «Интертехника» предлагают разделить экскаваторные ковши на 2 категории: ковши для экскавации грунтов и ковши специального назначения. К первой категории относятся т.н. «основные» типы ковшей – самые распространенные и универсальные неагрегатированные инструменты простой конструкции:

1) Ковши стандартные. Эти ковши используются для всех видов стандартных экскавационных работ по извлечению мелкофракционного неабразивного грунта, плотность которого составляет от 1200 до 1800 кг/м3 (почва, суглинок, каменный уголь сухой и т.д), и устанавливаются на экскаваторы массой от 10 до 50 тонн. Как замечают специалисты ГК «Интертехника», стандартные ковши не нуждаются в излишнем дополнительном усилении: это связано с тем, что их используют, по преимуществу, для выполнения обыкновенных общеземляных работ (рытье котлованов, канав и т.д) на грунтах низкой (I-II категории) плотности. Впрочем, для лучшего проникновения в грунт ГК «Интертехника» оснащает все стандартные ковши бокорезами, а для увеличения ресурса работы нож изготавливается из износостойкой стали с показателем твердости не менее 400 единиц по Бринеллю.

2) Ковши усиленные. Они применяются для копания грунтов I-III категории (плотность до 2000 кг/м3): как правило, это глинистые грунты с небольшим содержанием каменистых пород (известняк, песок, глина, мел, щебенистый грунт, гравелистый грунт, гравий и т.д.). Базовые элементы усиленных ковшей, а также нож изготавливаются из износостойких сталей (ГК «Интертехника» использует для этого стали с показателем твердости 400 по Бринеллю). Комплект бокорезов входит в стандартную комплектацию всех ковшей данного вида и призван выполнять достаточно важную функцию: во-первых, бокорезы защищают щеку ковша от преждевременного износа и во-вторых, как показали проведенные ГК «Интертехника» исследования, облегчая проникновение ковша в грунт, бокорезы значительно снижают усилие копания. В качестве дополнительного усиления используется защита ребра (щеки) и межзубьевая защита, что обеспечивает повышенный ресурс износостойкости ковша.

3) Ковши скальные. Основная сфера использования экскаватора, оборудованного скальным ковшом, – работа с разрыхленными скальными грунтами плотностью до 2300 кг/м3. К ним относятся грунты с большим количеством каменистых абразивных включений: глинистый сланец, песчаник, фракционный базальт, фракционный гранит, кварцевый песок и т.д. В линейке ковшей ГК «Интертехника» скальные ковши занимают особое место. Исследования, выполненные техническими специалистами ГК «Интертехника» на многочисленных примерах эксплуатации этих ковшей, показали, что для обеспечения наилучших прочностных характеристик скальные ковши должны укомплектовываться накладками на боковину. В качестве дополнительного усиления будут выступать двойная защита ребра, межзубьевая защита, защита бокового шва, наплавка на нож или щеки HB700.

И все же, несмотря на универсальность ковшей общего назначения, разнообразие возможных условий применения экскаваторов диктует необходимость использования ковшей специальной формы или определённой конструкции. К ним относятся следующие типы ковшей:

1) Ковши-рыхлители. Их применяют для рыхления и выемки грунта плотностью до 2300 кг/м3: это могут быть скальные грунты с большим количеством каменистых включений, а также особо прочные мерзлые грунты. Главной особенностью ковшей-рыхлителей является наличие центрального усиленного ребра, способного выдерживать высочайшие нагрузки. ГК «Интертехника» уже много лет производит ковши-рыхлители для экскаваторов массой от 20 до 38 тонн. Помогая клиентам выбрать «правильный» ковш для выполнения поставленных задач, специалисты ГК «Интертехника» подробно изучают специфику предполагаемых к выполнению работ. В итоге ковши-рыхлители проектируются и изготавливаются с учетом всех нюансов решаемой задачи и при необходимости могут быть усовершенствованы по индивидуальным параметрам заказчика. Как, например, партия ковшей-рыхлителей, которые ГК «Интертехника» изготовила для экскаваторов Doosan Solar S500 LC-V. Объем ковшей составил 2,8 м3. Ковши задействованы на работах по извлечению и погрузке негабарита (г. Екатеринбург) и имеют особую конструкцию – 2 центральных усиленных ребра, которые позволяют существенно облегчить проникновение в грунт, а значит, уменьшить нагрузку на рабочее оборудование экскаватора.

В комплектацию всех ковшей-рыхлителей входят специальные усиленные коронки для рыхления.

2) Ковши планировочные. Экскаватор, оборудованный планировочным ковшом, эксплуатируется при проведении планировочных работ на откосах дорог и насыпях с заданным углом наклона. Планировочный ковш не предназначен для работ с твердыми типами грунта, поэтому он изготавливается из стандартных сталей. ГК «Интертехника» предлагает 2 вида планировочных ковшей: стандартный планировочный ковш и планировочный поворотный ковш. Последний оснащен механизмом наклона, состоящим из одного - двух гидроцилиндров или гидравлической ротационной поворотной головки. Такой механизм обеспечивает возможность наклона ковша в поперечной плоскости на 45°, в результате экскаватор становится более маневренным, особенно в зонах ограниченного пространства.

Планировочные ковши

3) Ковши просеивающие. Особая конструкция таких ковшей – решетчатое дно – определяет специфику их использования – разделение пород на мелкие и крупные фракции при выемке и перегрузке материала. ГК «Интертехника» производит просеивающие ковши объемом от 0,58 м3 до 1,84 м3. Это оптимальные объемы для экскаваторов массой от 15 до 38 тонн – как раз той техники, которая может быть задействована на работах, где одним из этапов является отсеивание материалов.

4) Ковши погрузочные. Эти ковши не предназначены для выемки грунта, поэтому при сопоставимых параметрах массы экскаватора и массы ковша их объем, к примеру, обычно больше аналогичных скальных ковшей, которые тоже могут быть задействованы при перегрузке материала. Возможность изготовить погрузочный ковш бОльшего объема появляется и благодаря отсутствию дополнительного обвеса, т.к. такие ковши не используются для выемки грунта. В линейке ковшей ГК «Интертехника» наибольшую востребованность получили погрузочные ковши для валунов и скальной глыбы (плотность 2300 кг/м3-2800 кг/м3). В зависимости от массы экскаватора (от 20 до 45 тон) объем таких ковшей будет составлять от 0,85 м3 до 1,85 м3.

5) Ковши траншейные. Они являются одними из самых маленьких по объему и ширине и отлично подойдут для работы в ограниченном пространстве. Основная сфера применения траншейных ковшей – разработка узких траншей, например, при прокладке кабеля и трубопроводов.

6) Ковши профильные. Такие ковши имеют трапециевидную форму и применяются для разработки и зачистки каналов с определенным углом откоса. Для облегчения проникновения в грунт профильные ковши могут оснащаться коронками и укомплектовываться бокорезами.

7) Ковши-мультирыхлители. Это особая модификация ковшей-рыхлителей, в основе конструкции которой – смещенная плоскость каждого из 3-х ребер. Такая конструкция имеет свои неоспоримые преимущества: во-первых, нагрузка при рыхлении и копании последовательно распределяется сразу на 3 ребра и во-вторых, рыхление осуществляется одновременно 3 ребрами. Ковши-мультирыхлители незаменимы для копания грунта плотностью до 2300 кг/м3.

8)Конечно, линейка ковшей для экскаваторов не ограничивается перечисленными стандартными, усиленными, скальными, планировочными и другими типами ковшей, которые выбираются в зависимости от характера производимых работ. Рынок машиностроения постоянно развивается, и производители навесного оборудования стремятся идти «в ногу» с прогрессом, предлагая оборудование в самом широком ассортименте. Технический директор ГК «Интертехника» подчеркивает, что функциональность базовых машин существенно расширяется благодаря тому, что создаются новые виды ковшей и совершенствуются уже существующие. В этот список можно внести, например, ковши с гидромеханическими устройствами: ковши со шнеками для измельчения и просеивания грунта, ковши для очистки траншей с механизмом перекоса или вращения, дробильные ковши и т.д.

Особую нишу занимают ковши для экскаваторов-погрузчиков.

1) Ковши задние. Это ковши общего назначения. Их ширина может варьироваться от 300 до 900 мм, а объем от 0,08 м3 до 0,25 м3. Практика показала, что такие ковши являются универсальными и отлично подходят для работы на небольших строительных площадках, где используются, например, для рытья траншей, котлованов, ям. Основная масса экскаваторов-погрузчиков работает в городской среде и очень востребована коммунальными службами. Как замечает технический директор ГК «Интертехника», нагрузки на навесное и рабочее оборудование от задних ковшей невелики, поэтому чаще всего, они изготавливаются из стали 09Г2С и применение более дорогих износостойких сталей для производства ковшей этой категории экономически нерационально.

ГК «Интертехника» имеет склады в крупнейших городах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск), где всегда в наличии имеются ковши общего назначения (задние) для экскаваторов-погрузчиков. Ширина таких ковшей – от 300 до 900 мм.

2) Ковши передние челюстные. Передний челюстной ковш оснащен двумя гидроцилиндрами, которые поднимают и опускают его челюсть. Они многофункциональны: помимо перегрузки их можно использовать в качестве отвала, грейферного захвата и планировочного ковша. На передний челюстной ковш также можно установить вилы.

У карьерных экскаваторов выделяются 2 основные категории ковшей:

1) Ковши «прямая лопата». Они используются для разработки грунта выше того уровня, где находится экскаватор. В стандартном исполнении ковш «прямая лопата» имеет механизм разгрузки, который принудительно раскрывает ковш. Таким образом, на гидравлических карьерных экскаваторах ковш «прямая лопата» закреплен на рукояти подвижно, и разгрузка осуществляется при непосредственном участии гидроцилиндров. В одном цикле копания ковш «прямая лопата» выполняет минимальное количество операций, за счет чего производительность увеличивается в разы. Среди преимуществ «прямой лопаты» стоит также выделить высокие показатели по усилию копания.

2) Ковши «обратная лопата». Предназначены для работы с грунтом ниже уровня стоянки экскаватора. Очень часто такой ковш применяют для погрузочных работ. Как, например, ковш «обратная лопата», изготовленный ГК «Интертехника» для одного из угольных предприятий г. Кемерово. Объем этого ковша составил 6,7 м3 и он был спроектирован специально для экскаватора Hitachi EX1200. Ковш использовался на объекте по разработке угольных месторождений и, благодаря своим четко продуманным техническим характеристикам продемонстрировал отличную производительность в работе. Надежность этого ковша высоко оценили представители эксплуатирующей организации.

Итак, мощные карьерные экскаваторы, как отмечают технические специалисты ГК «Интертехника», не отличаются большим разнообразием видов ковшей. Однако даже для того, чтобы изготовить стандартный ковш «прямая» или «обратная» лопата для карьерной машины потребуется как отличное техническое оснащение предприятия, так и богатый опыт в производстве такого вида оборудования. Важно выбирать проверенных поставщиков, которые обеспечат должное качество оборудования и грамотное сервисное обслуживание.

Отдельное место в линейке специальной дорожно-строительной техники занимают ковши для фронтальных погрузчиков.

1) Ковши стандартные. Их используют для погрузки легких материалов – песка, суглинка и т.д. Такие ковши подходят для фронтальных погрузчиков массой до 35 тонн. В зависимости от веса погрузчика и характеристик перегружаемого материала объем может варьироваться от 1,5 м3 до 5 м3.

2) Ковши усиленные. Они подойдут для погрузки и транспортировки на небольшие расстояния материалов плотностью 2300 кг/м3. Объем усиленных ковшей для фронтальных погрузчиков массой до 35 тонн составит от 1,5 м3 до 5 м3. ГК «Интертехника» укомплектовывает эти ковши элементами дополнительной защиты: комплектом бокорезов и комплектом защиты ребра.

3) Ковши скальные. Их главное назначение – перегрузка тяжелых материалов (гранит, базальт и т.д., плотность до 2300 кг/м3) в условиях горных работ. Все скальные ковши должны иметь особую укрепленную структуру и изготавливаться из износостойких сталей. ГК «Интертехника» производит ковши с таким обвесом, который надежно защитит ковш от абразивного износа и продлит ресурс его работы: ковши оснащаются комплектом бокорезов, защитой бокового шва, комплектом защиты ребра, межзубьевой защитой. Технические специалисты ГК «Интертехника» настаивают, что в условиях тех работ, на которых задействован скальный ковш, важно особое внимание уделять качеству коронок: как показала практика, эти коронки должны иметь высокую степень износостойкости и высокий (не менее 75%) процент полезного использования металла. Особым преимуществом скального ковша является V-образная режущая кромка, она позволяет лучше внедряться в грунт и увеличивать объем захватываемого материала. Такое преимущество было реализовано, например, в ковше для фронтального погрузчика Volvo L350, который был спроектирован и изготовлен для работы на одном из карьеров Уральского региона (г. Екатеринбург). Этот ковш был успешно введен в эксплуатацию и в работе продемонстрировал ожидаемо высокую производительность.

4) Ковши увеличенной емкости для легких материалов. Их объем может превышать 5 м3. Благодаря своей конструкции – высокой спинке и ровным стенкам – такие ковши могут вмещать достаточно большое количество материала за 1 цикл перегрузки. При этом боковые стенки имеют особый радиус, препятствующий выпадению материала.

5) Ковши просеивающие. Они необходимы для погрузки крупнофракционных материалов и позволяют осуществлять сортировку пород и их разделение на мелкие и крупные фракции.

6) Ковши шахтные. Это ковши для механизированной погрузки породы, транспортировки полезных ископаемых, разгрузки-перегрузки горной массы. Их максимальный объем может достигать 15 м3. Шахтные ковши имеют особую конструкцию, разработанную специально для осуществления грузодоставочных работ в условиях шахт и изготавливаются из специальных высокопрочных и стойких к абразивам металлических сплавов.

Среди специальных видов ковшей для фронтальных погрузчиков можно выделить ковши с боковой разгрузкой (для работы в ограниченных пространствах и наполнения емкостей или контейнеров, расположенных параллельно ходу движения), ковши-грейферы (для перегрузки и транспортировки на небольшие расстояния сыпучих и кусковых грузов), ковши с высокой разгрузкой (высота разгрузки может достигать 4,5 м) и т.д.

На мини-экскаваторах используются следующие виды ковшей:

1) Ковши общего назначения. Несмотря на небольшие габаритные размеры, такие ковши имеют хорошую накопительную способность и отличаются четко продуманной геометрией. Они широко применяются в строительстве, сельском хозяйстве и многих других отраслях. Незаменимы для работы в условиях ограниченного пространства.

2) Ковши планировочные - универсальное навесное оборудование для всей линейки мини-экскаваторов. Эти ковши используются для планировки и засыпки траншей, уборки мусора и осадков и т.д. Особенно эффективны в стесненных условиях.

Таким образом, система ковшей для спецтехники очень разнообразна и представлена как основными, стандартными типами ковшей, так и видами специального назначения и особой конструкции. Такое многообразие значительно расширяет функциональные возможности несущих машин, позволяя максимально эффективно и производительно выполнять работы самого разного профиля.
Просмотров: 562 | Добавил: Lika | Теги: ковши, экскаватор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]