Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Танцевальная йога
16:34
Танцевальная йога

Одной из форм медитации и релаксации, где все движения обязательно должны сочетаться с дыханием, является танцевальная йога. Она сродни таким восточным практикам, как цигун или тай-чи, а также другим техникам, которые подразумевают работу с внутренней энергией и самосознанием.

Движения в танце йога строятся по линиям и векторам сакральной геометрии. Это наука, изучающая геометрические формы и линии в общем мироздании. В танце йога, движения тела осуществляются по направлениям потоков энергии. Достаточно часто именно так и рождаются новые направления йоги и танца.

В современных фитнес-клубах или центрах изучения йоги, преподают, кардинально различающиеся направления танцевальной йоги. Иногда – это ритуальные храмовые движения. В некоторых случаях – смесь йоги и пластики. Достаточно часто тренера и преподаватели упускают важную и необходимую составляющую – движения энергии во время танца. Развитие чувствования и направления потоков тонкой энергии – это основополагающий момент йога-танца. Но можно также встретить и оригинальные авторские методики, основанные на глубоком понимании энергетической структуры человеческого мироздания.

Статическая йога (хатха-йога) требует от исполнителя недюжинной выдержки. Многие люди очень гиперактивны и не могут задержать свое внимание на одном предмете даже несколько секунд. Для таких людей, желающих полноценно заниматься йогой, танцевальная йога – самый оптимальный выбор. Ведь усилия, направленные на координацию движений с дыханием, максимально упорядочивают работу мозговых отделов, гармонизирует энергетические потоки и приводят человека к внутреннему балансу. Кроме того, здесь применяются мудры и хасты – специальные движения, направляющие течение энергии.

Танцевальная йога помогает человеку избавиться от физической и психологической усталости, раздражительности, стресса и агрессии, а также других проблем, зачастую традиционно решаемых с помощью медикаментов или алкоголя. Кроме того, выравнивая внутренне течение энергии и оптимизируя работу энергетических каналов, человек избавляется от множества хронических заболеваний ( в том числе, считающихся неизлечимыми). Стабилизируется давление, укрепляется иммунитет, улучшается память и интуитивные способности. Постоянно практикуясь, человек начинает превращать в танец каждое свое движение, вследствие чего каждый момент жизни становится произведением искусства.

Наивысшей ступенью является состояние, в котором движения танца основаны не на теории и практике, а на чувствовании потоков энергии и собственной структуры тела. В этот момент ученик превращается в учителя.

Просмотров: 4 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]