Главная » 2013 » Январь » 29 » В Санкт-Петербурге открыта выставка посвященная Михаилу Барышникову
20:47
В Санкт-Петербурге открыта выставка посвященная Михаилу Барышникову

В Санкт-Петербурге открыта выставка посвященная Михаилу Барышникову

Михаилу Барышникову 27 января исполнилось 65 лет. Петербург выставкой отдает дань уважения танцовщику, воспитанному культурой и традициями этого города, прошедшему школу балета в Академии имени Вагановой, ставшему премьером Мариинского (в прошлом – Кировского) театра.

В экспозиции более полусотни снимков. На них изображен Барышников, которого российская публика уже не видела. Фотографии сделаны в Америке, после 1974 года, когда он покинул СССР. Барышников на репетициях, во время спектаклей… Вот героический «Стойкий оловянный солдатик» - персонаж балета на музыку Бизе. А вот трагический «Блудный сын» из балета Прокофьева, царственно великолепный Аполлон в балете Стравинского «Аполлон Мусагет». Работы трех фотографов - Пола Колника, Нины Аловерт и Марии Барановой запечатлели самые эффектные моменты танца Барышникова.

- Господин Барышников - не только потрясающий танцовщик, но и очень красивый человек и внешне, и внутренне. И это также проступает в каждой фотографии. Видна его персона, его грандиозность, его величие, его гений, - рассказала президент благотворительного балетного фонда «Открытый мир» Екатерина Щелканова.

Фотографов - участников выставки связывают с Барышниковым многолетние профессиональные контакты. Нина Аловерт, например, начала снимать его еще в Петербурге, когда Барышников только завершал учебу в хореографической школе. Она вспоминает:

- Я сидела в зале, был выпускной спектакль. Его объявили, но имя его мне ничего не говорило. Он выскочил на сцену в «Дон Кихоте», и я схватилась за аппарат, хотя сначала снимать не собиралась. Я поняла, что передо мной – явление. Это было с первой минуты.

Кстати, Нина Аловерт – еще и автор первой в России книги о легендарном танцовщике «Михаил Барышников: Я выбрал свою судьбу». Она много снимала его и в Америке - переехала туда в 1977 году. Барышников помог ее семье обустроиться в США. В книге приводится любопытный эпизод, который рассказал автору писатель Сергей Довлатов, цитируем: «Недавно я зашел в хозяйственную лавку в Нью-Йорке. И увидел на стене громадный портрет Михаила Барышникова. Одно изображение, без подписи... И вдруг я понял, что такое слава! Что такое настоящая мировая известность. Такой известностью в Соединенных Штатах пользуются лишь Мохаммед Али, Рейган и Барышников».

Барышников действительно считается самым знаменитым русским человеком в Америке, который помимо балетной сцены развивал свою карьеру и на Бродвее, и в Голливуде. Он стал фигурой американского шоу-бизнеса и ресторатором, открыв вместе с поэтом Иосифом Бродским ресторан «Русский самовар». Он занимается коллекционированием предметов искусства и благотворительной деятельностью, создал фонд в поддержку молодых талантов. В 1999 году Барышников вошел в список ста самых знаменитых и влиятельных людей ХХ столетия по версии американского журнала «Тайм».

Петербургская фотовыставка продлится до 9 февраля. Потом снимки навсегда отправятся в Академию русского балета имени Вагановой, где учился Барышников.

Источник: rus.ruvr.ru

Категория: Новости | Просмотров: 316 | Добавил: Likos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]