Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Как определить тип телосложения
18:53
Как определить тип телосложения
Одним из способов определения типа служит формула телосложения «Хит-Картер», которая дает количественную характеристику содержания трех компонентов тела с оценкой каждого из них по семибалльной шкале: кости, мышцы и жировая ткань.

Соотношение костного, мышечного и жирового компонентов, рассчитанное по специальным формулам, определяет телосложение человека. Для расчета потребуется предварительно выполнить ряд измерений размеров тела и толщины кожно-жировых складок. Например, для представителя мышечного типа такая формула может иметь вид 5 : 5 : 3. Разумеется, человек с возрастом меняется, и иногда довольно существенно. В частности, у юношей под воздействием гормонов половых желез мускулатура продолжает нарастать еще и после 16 лет, а к 25–30 годам как у мужчин, так и у женщин увеличивается количество жира в организме, особенно – подкожного. Кстати, для мужчин физиологической нормой является больший процент костной и особенно мышечной массы, а для женщин – большее содержание жира в теле. Ну а люди, не соблюдающие правил здорового образа жизни (чаще взрослые и пожилые), обрастают значительным слоем жира, который является балластом, затрудняющим работу организма и способствующим возникновению многих заболеваний и ускоренному старению.

Другой способ оценки типа телосложения проще и основан на измерении пропорций тела, прежде всего соотношений длины и массы тела, длины тела и окружности грудной клетки. Конечно, для этого также требуется произвести некоторые вычисления и сравнить полученный результат с табличными данными. Приходится учитывать, что для людей разного возраста и пола нужны отдельная таблица конституции человека. Однако следует признать, что оба способа не очень точны, поскольку учитывают лишь одну сторону конституции – телосложение. И это – для взрослых. Ребенок же настолько отличается по фигуре и пропорциям тела от взрослого, что говорить о каком-то типе телосложения, аналогичном взрослым, для маленьких сложно. Первые внешние признаки типа начинают проявляться только в период так называемого «полуростового скачка», то есть в 5–6 лет, но и здесь даже опытный врач или антрополог часто ошибаются. Окончательно тип телосложения формируется только в процессе полового созревания и связанного с ним пубертатного скачка роста. Именно в этот период (у девочек это обычно приходится на возраст 12–14 лет, у мальчиков – 13–16 лет) складываются те пропорции тела, которые затем будут определять внешний облик человека в течение многих лет его жизни.

Пожалуй, самый простой способ определения типа телосложения – по величине угла между нижними краями ребер. Для этого нужно, предварительно втянув живот, приложить ладони к нижним краям ребер. Если получившийся угол между ладонями прямой (90о) – это тип мышечный. Острый угол характерен для торакального типа, тупой – для дигестивного.

В последние годы разработана методика, позволяющая практически со 100%-ной вероятностью отнести обследуемого к тому или иному типу конституции на основании данных комплексного обследования разных ее сторон. Существуют такие компьютерные программы, которые позволяют автоматизировать сложный процесс расчетов и успешно используются в некоторых дошкольных учреждениях и школах для оценки типа конституции детей и грамотного построения системы физического воспитания, закаливания, рационального питания и т.п.
Категория: Статьи | Просмотров: 186 | Добавил: Lika | Теги: телосложение, конституция человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]