Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Лекарственные средства
08:42
Лекарственные средства
Фармакология – это наука, которая изучает действие лекарственных веществ на организм человека, методы получения новых лекарств. Еще в Древней Греции и в Индии, в тундре и на самом южном крае Африки люди пытались найти способ борьбы с болезнью. Это стало в некотором смысле их наваждением, мечтой, к которой стоило стремиться.

Лекарственные средства – это вещества или их комбинации, которые применяются с целью лечения заболевания или в качестве превентивных мер. Лекарственный препарат – это лекарственное средство, которое уже готово к применению. Существуют различные формы лекарств. Это сделано для удобства применения и возможности индивидуального подхода к лечению больных. Кроме того, благодаря разнообразию форм выпуска можно доставить лекарство в организм несколькими способами. Это облегчает работу с пациентами в бессознательном состоянии, а также с людьми, получившими травмы и ожоги.

Все лекарства делятся на три группы: - список А (яды); - список Б (сильнодействующие средства, в том числе анальгетики); - лекарственные препараты, доступные без рецепта. Лекарственные средства класса А и Б требуют к себе повышенного внимания, поэтому для их получения в аптечной сети необходим специальный рецепт. Кроме того, нужно знать, где и как правильно хранить эти медикаменты. Так как они вполне могут разлагаться на солнечном свету или приобретать дополнительные токсические свойства. А некоторые средства, например, морфин, подлежат строгой отчетности. Поэтому каждая ампула сдается медсестрами в конце рабочей смены с записью в соответствующий журнал. На учет ставятся еще некоторые лекарственные средства: нейролептики, препараты для наркоза, вакцины.

Рецепт – это письменное обращение врача к провизору или фармацевту с просьбой продать больному лекарственное средство, с указанием формы, дозы и способа и кратности применения. Бланк выполняет сразу функции медицинского, юридического и денежного документа, если лекарства выдаются пациенту на льготной основе или без оплаты. Существует законодательный акт, который регулирует правила выписки рецептов для врачей разный специальностей и занимаемых должностей. Лекарственное средство – это не только вещество, которое может устранить болезнь или ее проявления, но и яд, поэтому врачу необходимо правильно указывать дозировку при выписке рецепта.

На заре развития медицины врачи пытались сами систематизировать лекарственные средства. Классификация как таковая появилась стараниями химиков и аптекарей, составленная по принципу точки приложения. Она включала такие категории: 1. Психотропные препараты и действующие на центральную нервную систему средства (транквилизаторы, нейролептики, седативные, антидепрессанты, противоэпилептические, противовоспалительные). 2. Лекарственные средства, действующие на периферическую нервную систему (ганглиоблокаторы, холинолитики) 3. Местноанестезирующие средства. 4. Препараты, изменяющие тонус сосудов. 5. Мочегонные и желчегонные средства. 6. Лекарственные средства, влияющие на органы внутренней секреции и обмен веществ. 7. Антибиотики и антисептики. 8. Противоопухолевые медикаменты. 9. Средства для диагностики (красители, контрастные вещества, радионуклиды).

Это и подобное ему разделение помогает молодым врачам лучше изучить уже имеющиеся перелiк лiкувальних засобiв. Классификация по группам помогает интуитивно понять механизм действия того или иного препарата и запомнить дозировки.
Просмотров: 152 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]