Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » Танцевальная терапия – что это такое?
13:05
Танцевальная терапия – что это такое?

Как известно, существует множество способов лечения нервных и психических расстройств. Одним из наиболее перспективных направлений для лечения депрессивных состояний и стрессов, являются специальные танцевальные упражнения.

Танцевальная терапия (танцевально-двигательная, Dance Movement Therapy) – современное направление в психотерапии, которое можно отнести к арт-терапии.  Ее главные особенности – это использование движений танца для улучшения и выражения своих эмоциональных функций, когнитивной, социальной и физической интеграции.

Движение – это жизнь

Главным инструментом данного направления является движение. Используется весь спектр движений для того, чтобы внутренний человеческий мир смог проявиться через движения тела. Могут быть использованы всевозможные виды движения: ритмы, плоскости, пространства, потоки, временные категории и т.д. Для того, чтобы точно определить необходимые движения, терапевт руководствуется системой анализа Рудольфа Лабана. Именно этот великий ученый создал уникальную систему записи танцевальных движений и их анализа.

Для чего нужна танцевальная терапия?

На занятиях по данной методике, человек учится ощущать свое тело, в его многогранности и неповторимости. Ведь тело дано человеку не только для того, чтобы питаться и функционировать, но и ощущать, чувствовать, мыслить. В процессе занятий происходит настройка человеческого сознания со своим телом, в результате чего многие (даже традиционно неизлечимые) болезни излечиваются. Кроме того, такая терапия делает жизнь более яркой, красочной, дает полноту ощущений, чувств и эмоций.

В каких случаях проводится танцевально - двигательная терапия (ТДТ)?

Люди обращаются за помощью к ТДТ в тех случаях, когда требуется восстановить утраченную чувствительность своего тела, решить проблемы в эмоциональной сфере, снизить недостаток телесного контакта, снять стресс, решить проблемы в семье или на работе. Танцевальная терапия работает во всех этих случаях и дает действенный результат. Очень часто Dance-терапевты используют в своей работе всевозможные техники творческой самореализации, арт-терапии, изо-терапии и т.д.

Поможет ли мне это?

Безусловно. Главное препятствие – это ваше нежелание прийти на занятия. Многие из тех, кто уже давно посещают занятия по ТДТ, в самом начале не верили в то, что данные техники могут оказать такое большое влияние на их эмоциональный фон. Уже после нескольких посещений приходит уверенность, все проблемы становятся легкоразрешимыми и исчезают с вашего пути.

Как начать заниматься?

Никаких противопоказаний для занятий танцевально-двигательной терапией не существует. Просто приходите на занятия и начинайте заново узнавать свое тело. Удачи вам!

Просмотров: 5 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]